четверг, 14 февраля 2013 г.

Танковое сражение в Виллер-Бокаж.


Английский танк Cromwell капитана Падди Виктори, уничтоженный Михаэлем Виттманом.

13 июня 1944 года, рано утром, обойдя отдельные изолированные танки противника, головные полки 7-ой английской бронетанковой дивизии (знаменитые “Пустынные Крысы” (”Desert Rats”)) двинулись по извилистому шоссе, обсаженному высокими каштанами, и вступили в Виллер-Бокаж, где их с радостью встретили местные жители.

В тот день Монтгомери передал своему начальнику штаба де Гиганду на свой основной командный пункт в Англии следующую телеграмму: “Таким образом, клещи, с помощью которых я надеюсь захватить Caen, принимают нужную форму, в связи с чем появилась явная возможность того, что дивизиям противника, будет не так уж просто вывернуться из этих клещей...” (очень самонадеянное заявление, особенно, в свете последовавших за этим событий).

Однако Немезида уже занесла свою руку над надеждами англичан, связанными с овладением Виллер-Бокажем. Эта рука Немезиды в виде одиночного немецкого "Тигра", под командованием гауптштурмфюрера SS Михаэля Витмана, командира 2-ой роты 501-го тяжёлого танкового батальона SS, состоящей из 5-ти танков.

7-го июня его рота вышла из Бовэ (Beauvais) и, сильно пострадав от воздушных налётов 8-го июня возле Версаля, стала передвигаться только с наступлением темноты, чтобы к 12 июня добраться до назначенного им места дислокации. Они собирались день 13 июня посвятить ремонту и профилактическому техническому обслуживанию своих танков и оружия. 13 июня 1944 года, спустя неделю после высадки союзников в Нормандии, рота под командованием Витмана находилась на высоте №213 (недалеко от Villers-Bocage).

«Шерман Файрфлай - Sherman II C » раннего выпуска с корпусом DV (direct vision) М4А1 на центральной улице Виллер-Бокажа. На башне видна пробоина от снаряда (темное пятно ниже и левее сорванной маски пушки).

После марша из Бовэ (Beauvais) под непрекращающимися налётами союзной авиации, 2-я рота Витмана включала в себя в сего 4 Тигра и 1 - Panzer IV. Рота готовилась к бою: Витман имел приказ остановить продвижение гвардейцев, не пропустить их в город и не дать обойти с фланга германские позиции. А также удержать дорогу на Caen. Рота Витмана на тот момент состояла из его командирского Тигра №205, Тигра №234 унтершарфюрера SS Стифа (Stief), Тигра №222 Софа (Sow), Тигра №223 обершарфюрера SS Брандта (Brandt) и Тигра №233 Лотча (Lotzsch). Последний имел повреждение трака. Витман стоял в башне своего танка и внимательно наблюдал за тем, как английская колонна танков в Villers-Bocage спокойно занималась своими делами. “Они ведут себя так, словно уже выиграли войну”, - проворчал наводчик Волль (Роттенфюрер SS Bobby Woll). “Сейчас мы им покажем, что они ошибаются”, - ответил Витман. В это время (примерно в 8.00 утра) он заметил колонну английской бронетехники, передвигавшуюся по дороге около Villers-Bocage на расстоянии 150-200 метров от своей позиции. Витман не знал боевой ситуации на это утро, он лишь смутно представлял общую положение дел на данном участке фронта. Заворожённый, он смотрел на колоссальную колонну из танков Cromwell и Sherman, беспрепятственно передвигавшихся в компании с самоходными орудиями Bren по национальной дороге в сторону Caen. Это был полный бронеполк англичани - знаменитые “Пустынные Крысы”. Позиция Витмана была замаскирована, он связался со штабом по радио, доложил обстановку и запросил подкрепление. Но Витман не был бы Витманом, если бы остался пассивно наблюдать за развитием ситуации. Он решил атаковать: в одиночку, один танк против целой английской бронебригады. Он знал, что в обычных условиях у него не было ни одного шанса против такой армады стали. По всем законам военной науки и при простом сравнении сил, атака Витмана представляется чистым самоубийством. Витман рассматривал английскую колонну со своей выгодной позиции, примерно в 150-ти метрах от высоты №213.

Михаэль Витман после боя сказал: “Да, я должен сказать, что принятие решения об атаке было очень и очень трудным. Никогда ещё я не был столь впечатлён силой противника, как тогда, когда смотрел на движущиеся танки по дороге на Caen. И всё же я решил атаковать”.

Витман завёл свой Тигр №205, который был замаскирован в изгибе дороги, но обнаружил неполадки в двигателе. Он быстро пересел в Тигр №222 Kurt Sowa, отдал приказ остальным удерживать позиции, а сам завёл двигатель и повёл Тигр на встречу с английской колонной, чтобы начать один из самых результативных поединков.

 В этом бою с немецкой стороны участвовали 1-я рота (10 тяжёлых танков Pz.VI E «Тигр») и 2-я рота (6 тяжелых танков Pz.VI E «Тигр») 101-го тяжёлого танкового батальона СС под командованием Рольфа Мёбиуса (Rolf Möbius) и Михаэля Виттмана, соответственно. В состав 101-го ттб входила 4-я отдельная легкая пехотная рота. Также в сражении участвовали танки и пехота Учебной танковой дивизии (Panzer-Lehr-Division) из лучших и опытнейших солдат-танкистов вермахта.

Британский танк «Кромвель» (VIII Cromwell) № T187608 сержанта Холлоуэя (Holloway), подбитый в Виллер-Бокаж. Июнь 1944 года.

Английская сторона была представлена 4-м полком Йоменов графства Лондон 22-й бронетанковой бригады Уильяма Хинда, в составе танкового эскадрона (эквивалентного роте) на лёгких танках М3А3 «Стюарт», средних танках «Кромвель» и «Шерман Файрфлай» (Sherman FireFly), а также пехотная рота на невооружённых бронетранспортёрах M9A1 и часть штаба полка.

Вражеские танки приближались. Ближайший из них был метрах в двухстах. Наводчик Волль уже видел его в прицеле. Танки приблизились еще на 100 метров.

Волль открыл огонь. Первый снаряд сорвал башню с головного английского танка "Шерман-файэфлай" вооруженного 17-фунтовой пушкой, представляющей для "Тигров" реальную угрозу. Из разбитых люков полыхнуло пламя. Следующий снаряд уже устремился к цели. Второй английский танк "Шерман-файэфлай" разорвало на части. "Тигр" медленно продвигался вперед. Вражеская колонна остановилась. С такого расстояния каждый снаряд попадал в цель.

"Тигр" двигался вдоль колонны мимо танков, грузовиков, мотоциклов, полугусеничных машин бронетранспортеров, разнося все на своем пути. Первая атака продолжалась всего пару минут. Когда она закончилась, головная часть колонны была уничтожена. Танк "Кромвель" вышел из колонны и выстрелил. Снаряд ударил в лобовую броню "Тигра" и отскочил. Воль развернул ствол 88-мм орудия в сторону "Кромвеля" и выстрелил. Первый же снаряд пронзил броню английского танка и поджег его.

Через несколько секунд четыре "Тигра", сохранившие боеспособность после марша, своим огнем помогли командиру роты. Унтрештурмфюрер Штамм повел четверку "Тигров" против 8-го гусарского полка. Вскоре уцелевшие вражеские танки начали отходить. Они двинулись в Виллер-Бокаж, куда отступили основные силы англичан. Наконец бой закончился. На поле битвы остались сгоревшими и подбитыми 25 танков и бронемашин, не считая большой количества другой техники. Вдруг Виттман услышал голос гауптштурмфюрера Мебиуса: "Иду с восьмью "Тиграми"! Прошу указать направление!"

 "Противник отошел в Виллер-Бокаж. Мы готовимся атаковать деревню со стороны высоты 213. Заходите с юга!"

Виттман направился к высоте 213. Прибыв туда, он обнаружил четыре "Тигра" своей роты. Штамм доложил о готовности. "Тигры" двинулись в атаку и вошли в Виллер-Бокаж.

 Атакуя неподвижно стоявшие цели, «Тигр» Виттмана посылал снаряд за снарядом по танкам и автомашинам почти в упор, с самых близких дистанций, а под конец протаранил «Кромвель», преграждавший ему въезд на главную улицу города. Там он уничтожил еще 3 танка штабной группы 40-го батальона 22-й бронетанковой бригады; четвертый танк уцелел, так как механик-водитель отвел его задним ходом в сад, не имея возможностей открыть огонь по «Тиграм», поскольку наводчик оказался вне машины.

Танк и экипаж Микаэля Виттмана. Франция 1944 год.

После этого «Тигр» принялся давить и таранить бронетранспортеров англичан - 60-тонная машина легко подминала под себя легкие "универсалы". Вскоре Виттман уничтожил еще один "Кромвель"

А Виттман тем временем натолкнулся на колонну полугусеничных бронетранспортеров и уничтожил 13 из них. Всего в ходе боя за Виллер-Бокаж экипаж Виттмана уничтожил 9 танков, 13 полугусеничных и 16 легких гусеничных бронетранспортеров. Разбитые автомобили никто не считал.

Трудно сказать, чего больше в этом эпизоде - мастерства или везения. С одной стороны, для того, чтобы расстреливать неподвижные танки противника, большого ума не надо, с другой - Виттман блестяще воспользовался ситуацией, которую создали сами англичане, не удосужившиеся выставить даже боевое охранение, и преподал им жестокий урок. А ведь это были части прославленной в боях в Северной Африке 7-й бронетанковой дивизии - "Крысы пустыни", как они гордо себя называли.

После подхода двух батальонов панцергренадеров немецкой 2-й танковой дивизии при поддержке артиллерии британцы отошли от города. Успев сжечь почти всю подбитую технику в городе (как свою, так и вражескую). В таких условиях удерживать Виллер-Бокаж не имело смысла. 14 июня 337 английских бомбардировщиков, прикрывая отход 22-й бригады, нанесли удар по городу, сбросив почти 1700 тонн бомб. 30 июня город был практически полностью разрушен в результате налета 266-ти бомбардировщиков Королевских ВВС. Таким образом, британцы пытались нарушить коммуникации противника. Однако немцы продолжали контролировать город, и окончательно он был взят англичанами только 4 августа 1944 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий